Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЕТЕОРИТ ПЕРВОМАЙСКИЙ (ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2004 9:14 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ ПЕРВОМАЙСКИЙ (ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) Ответить с цитатой

МЕТЕОРИТ ПЕРВОМАЙСКИЙ



На фото: экземпляр метеорита
Первомайский из собрания
С.П. Васильева (Прага)


Наш маленький Армагеддон
Владимирская областная ежедневная газета «Призыв»
25 июля 2002 г.


Почти 70 лет назад в Юрьев-Польском районе выпал огненный метеоритный дождь. На территории России за всю историю приземлились всего четыре "небесных гостя" крупнее, чем "Первомайский поселок".
Во Владимирском планетарии есть свой "осколок неба" весом в 1336 граммов. Это частица громадного метеорита (собрано аж 27 тонн фрагментов!), упавшего 12 февраля 1947 года в Приморье, в отрогах Сихотэ-Алинского хребта. А вот хоть частицы родного - "Первомайского" - нет. Директор планетария Александр ПРОХОРЫЧЕВ по просьбе "Призыва" обратился за сведениями о "нашем метеорите" к известному астроному, кандидату физико-математических наук, автору многочисленных статей по метеоритам Валентину ЦВЕТКОВУ. Вот что рассказал о той истории ученый.

МЕТЕОРИТ УПАЛ И БЫЛ... РАССТРЕЛЯН!
- Падение произошло 26 декабря 1933 года около 6 часов вечера. Огненный шар видело очень много людей. Есть рисунки очевидцев. Метеорит раскололся в воздухе и выпал в виде метеоритного дождя в Юрьев-Польском районе, километрах в 25 от райцентра. Ближайшее большое село Сима находится в 10 километрах от места падения. Метеорит получил имя по названию самого близкого населенного пункта - поселка Первомайский. Сейчас там, кажется, никто не живет - это был поселок насильно переселенных с Украины в годы сталинского "великого перелома". Исследованиями на месте и сбором выпавших камней занимался Леонид Алексеевич КУЛИК, известный своими работами по Тунгусскому метеориту. Ему удалось собрать 98 образцов метеоритного дождя общим весом 49 кг. Школьниками и сельскими активистами, которые в апреле 1934 года прочесывали местность под Первомайским, удалось отыскать 73 обломка. Самый большой образец весил 10,5 кг. Камни раскидало по вытянутой по форме площадке размером 6х4 километра. В ходе экспедиции случился и забавный курьез. Один из поисковиков (в обычной жизни - охотник) принял черный треугольный камень на снегу за мордочку хорька и выстрелил в него дробью с расстояния 12 метров. На камне остались отметины от дробинок!

ИЗ ЖИЗНИ НЕБЕСНЫХ ГОСТЕЙ
- Падения метеоритов известны с глубокой древности, но научное их изучение началось только с конца XVIII века. Наука считает метеориты осколками малых планет - астероидов, - основная часть которых обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Астероиды по космическим меркам невелики (до 1000 км в поперечнике), но их очень много. Метеориты рождаются от столкновений и дробления астероидов. Врезаясь в атмосферу, метеориты часто распадаются, и тогда выпадает метеоритный дождь. Самый большой метеоритный дождь выпал в отрогах Сихотэ-Алинского хребта на Дальнем Востоке. До недавнего времени метеориты были единственными внеземными веществами, доступными прямому анализу в лабораториях.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МЕТЕОРИТОВ?
- Не бояться их. Фильмы последнего времени о близком Армагеддоне - всего лишь повод продемонстрировать спецэффекты. "Первомайский поселок" считается очень большим и очень редким метеоритом, а весит менее 50 килограммов! Частые сообщения о камнях, пролетевших "в опасной близости от Земли", появились недавно в связи с возросшей интенсивностью наблюдений. Раньше "едва не упавшие на нас" камни никто не замечал и по их поводу не беспокоился. Кстати, это самое "едва" означает слабо представляемое человеческим умом расстояние! К тому же 90 процентов метеоритов падает в Мировой океан.

НАШ ПЛАНЕТАРИЙ
Владимирский планетарий был открыт в 1962 году в здании Николо-Кремлевской церкви. Сеансы в Звездном зале носят учебный характер (астрономия, космонавтика, биология, география, история и др.) и познавательно-развлекательный. Сейчас предлагается более 70 тематических лекций. Работает астрономический кружок. Есть единственный в Центральной России маятник Фуко, единственная в стране диорама "Запуск системы "Энергия"-"Буран". Планетарий организует мероприятия: от празднования Дня космонавтики до КВН, научных конференций, художественных выставок, музыкальных концертов.

А ГДЕ ЖЕ КАМНИ?
- В 1973 году мой коллега А.К.Станюкович описал небольшую экспозицию в Юрьев-Польском краеведческом музее, посвященную этому случаю. В витрине хранились образцы весом 970 г, 58,8 г; вырезанная пластина весом 29,2 г и крошка по 0,5. Плюс текстовой и графический материал, видимо, полученный от самого Кулика. В 90-х годах я сам был в этом музее, где мне подтвердили существование метеоритов, но в основной экспозиции их не было, они хранились в фондах. Не показали метеориты и американскому исследователю, автору многих книг и директору планетария Рою Галланту, который был со мной в Юрьев-Польском в 1988 году. В тот раз мы на машине съездили на место падения "Первомайского" и убедились, что многих поселков, о которых говорили первооткрыватели, больше нет. Сейчас, наверное, самый близкий к тому месту населенный пункт - село Матвейщево. Мы разыскали несколько стариков, которые видели падение и даже вместе с Куликом собирали метеориты. Но сами мы ничего не нашли - было мало времени. Падения метеоритов - явления очень редкие, не каждый регион может этим похвастаться. Хорошо, если бы хоть один образец был в экспозиции Владимирского планетария. Там его смогут увидеть тысячи посетителей, что может привести к сообщениям о новых метеоритах.

БАЗА ДАННЫХ
Место падения метеорита - Первомайский поселок Юрьев-Польского района Владимирской области. Падение 26 декабря 1933 г., 17 ч. 30 мин. Он относится к самому распространенному типу каменных метеоритов - к хондритам. Его вещество особо интересно тем, что существует в виде двух разностей - темной и светлой. Большая часть обломков "Первомайского поселка" хранится в коллекции Академии наук.

Источник: http://www.prizyv.ru/news/?news=1480&y=2002&m=7&d=25


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:42 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2004 9:15 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ ПЕРВОМАЙСКИЙ Ответить с цитатой

ЭКСПОЗИЦИЯ ПО МЕТЕОРИТИКЕ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

А. К. СТАНЮКОВИЧ
Московское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества

«МЕТЕОРИТИКА», вып. 32, М., 1973


В Отделе природы Юрьев-Польского краеведческого музея Владимирской области имеется небольшой раздел, посвященный метеоритике. Основой экспозиции служат экземпляры кристаллического хондрита Первомайский Поселок, выпавшего в виде метеоритного дождя 26 декабря 1933 г. на территории Юрьев-Польского района. Сбор сведений о падении и поиски метеоритного вещества проводил в 1934 г. Л.А. Кулик (Кулик, 1941; Астапович, 1958).
Экспозиция состоит из застекленной витрины, где находятся четыре образца метеорита общим весом 1056 г, и ряда плакатов:
а) нанесенный на карту Юрьев-Польского района эллипс рассеяния метеоритного дождя;
б) описание и рисунок болида, предшествовавшего выпадению дождя;
в) обстоятельства падения и сбора метеорита Первомайский Поселок;
г) общая характеристика состава и структуры метеорита.
Кроме того, на стенде находятся несколько фотографий экземпляров метеорита Первомайский Поселок и одна фотография Л.А. Кулика. Тексты плакатов написаны при участии Л.А. Кулика. Им же из коллекции АН СССР в свое время переданы музею представленные ныне в экспозиции экземпляры метеорита.
Ниже, для учета и общей каталогизации метеоритов, приводится краткое описание экземпляров, представленных в музее. После порядкового номера образца указывается его инвентарный номер по описям музея, а в квадратных скобках - сохранившиеся на образцах инвентарные номера метеоритной коллекции АН СССР.



Образец № 1 (см. рисунок). Инв. № 1430 [239]. Крупный обломок индивидуального экземпляра весом 970 г, неправильной формы. Со всех сторон, кроме одной, покрыт струйчатой, местами переходящей в шлакообразную, корой плавления первого и второго рода. На одной из поверхностей заметны слабо выраженные регмаглипты. В изломе видно вещество светло-серого цвета, местами окрашенное лимонитом, с многочисленными включениями никелистого железа. Заметны две-три крупные хондры.
Образец № 2. Инв. № 1431 [293]. Целый индивидуальный экземпляр весом 56,8 г. Имеет форму полиэдра и целиком покрыт ярко выраженной струйчатой корой плавления. Многочисленные струйки хорошо видны невооруженным глазом. На небольшом сколе в вершине одного из углов заметно светло-серое вещество, сильно окрашенное лимонитом.
Образец № 3. Инв. № 1432 [671]. Плоская, почти квадратная пластинка весом 29,2 г. Одна сторона пластинки отполирована. На двух боковых гранях сохранилась кора плавления.
Образец № 4. Мелкие крошки общим весом около 0,5 г.

Представлено в Комитет по метеоритам АН СССР в ноябре 1971 г.

ЛИТЕРАТУРА

Астапович И.С. Условия падения каменного метеоритного дождя Первомайский Поселок. - Метеоритика, вып. XV, 1958.
Кулик Л.А. Прирост коллекции метеоритов АН СССР. - Метеоритика, вып. I, 1941.


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:42 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2004 9:17 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТ ПЕРВОМАЙСКИЙ (ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) Ответить с цитатой

Эллипс аномальный

Очерк Н.М. Соловьева о рекогносцировке Клуба «Раритет» на месте падения метеорита «Первомайский поселок» (май 2004 г.)



Очерченный желтым маркером на карте "эллипс выпадения метеоритного дождя" очень напоминал страусиное яйцо. Мы уже полдня кружили вокруг этого яйца - и никак не могли пробить его скорлупу.
Начать с того, что внутри яйца, занявшего на карте двадцать четыре квадратных километра, не проходила ни одна дорога, там не жили люди, и даже многочисленные поля распахивались только по краям. Вот где-то на этих полях и лежали так нужные нам "небесные камни".
Метеоритный дождь грянул в этих краях вечером 24 декабря 1933 года, и произвел на местных жителей неизгладимое впечатление. Мужик, ехавший в санях по зимнику в свою деревню, был настолько перепуган упавшим со свистом и громом прямо рядом с лошадью метеоритом, что в одночасье собрался и, бросив хозяйство, со всей семьей уехал куда глаза глядят. Эту историю рассказывал первый исследователь этого метеорита Кулик, но мне почему-то кажется, что тот крестьянин просто использовал падение метеорита как предлог, чтобы сбежать из деревни в город, а как иначе - ведь тридцать третий на исходе, год "великого перелома" и "головокружения от успехов", а на самом деле - голодомор. Так что мужик тот не прогадал.
Следует сказать, что вообще все деревни в эллипсе, в том числе и огромное в 70 дворов, село Иналово, с пугающей быстротой исчезли с лица земли. Единственный житель эллипса, сталкер бабка Матвеевна, она же Белка, она же Лиса, по здешним прозвищам, и то после тридцати лет полного одиночества хочет куда-нибудь да уехать, если найдет покупателя на своих коз, овец и двухсоткилограммового кабана, которые, кстати, тоже неуютно себя там чувствуют - плохо плодятся, по словам той же Матвеевны.
К ней попасть нам удалось только на второй день, когда, поняв, что колеса нам никак не помогут, мы оставили машины на околице ближайшей деревни и отправились к видному издалека зеленеющему полю пешком. Погода была такова - то дождь, то снег, то солнце. Холоднющий ветер и непролазная грязь дополняли картину. Поэтому до полей добрались мы быстро, в минуту расчехлились и отправились махать аппаратами. Уж так хотелось нам метеоритов, что мысль была одна, прямая и стройная, - не найдем, так хоть согреемся!
Нам ведь как было сказано и велено - камней на пахотных полях обычно мало. Настроенный на имевшийся образец металлоискатель выдаст тебе звук, так ты тот камень найди и принеси ученым мужам, которые положат его в картофельный мешок для дальнейшего детального изучения. Кроме звука, камень должен непременно обладать следующими качествами, - быть соответствующего бурого цвета, примагничиваться к сильному магниту, не иметь видимых невооруженным глазом кристаллов. Только тогда он признавался претендентом на метеорит и получал права упокоиться в картофельном мешке. У ученого народа тоже имелся свой прибор – закрепленный на длинной палке сильный магнит, и этот изобретение оказалось намного действеннее, чем наши навороченные металлодетекторы.
Поле, по которому мы бродили, оказалось исключением. Нам никак не было разъяснено, что делать, если с одной стороны камень бурый, а с другой вроде рыжий, магнитится, но не очень, а кристаллов не разглядеть из-за грязи... Поэтому подходящих булыжников на нем было столько, что собранными за час "метеоритами" можно было замостить немалый участок грунтовой дороги. Аппараты вообще "давали звук" практически на любой камень, включая битый кирпич.
Вскоре собирание одинаковых булыжников на поле всем порядком надоело. Мы постепенно приближались к брошенной деревне, край которой попал под пахоту вместе с несколькими бывшими крестьянскими дворами. Картофельный мешок на время забыли, и все азартно включились в привычное дело - поиск медных монеток.
Монетки попадались редко, и хотя все же несколько жизнь разнообразили, исключительно унылая погода и печальное зрелище разоренной и брошенной русской деревни с руинами церкви на высоком берегу по-весеннему быстрой речки настроение не поднимали.
Между тем из единственного уцелевшего дома, который, впрочем, жилым не выглядел, выбралось непонятное существо и, стоя на крыльце, зорко наблюдало за нашими хаотическими блужданиями по полю. Однако попытки приблизиться к существу вызывали немедленное бегство обратно в дом, громыхание запоров и приглушенный мат, что хотя бы доказывало земное происхождение существа.
Вскоре, чтобы хоть немного нас всех развеселить, на поле прибыла многочисленная команда телевизионщиков из Владимира. Я всегда поражался самоотверженности провинциальных журналистов. Для них лозунг "Трое суток шагать, трое суток не спать" является насущным, не то, что для их московских коллег. И в самом деле - идти под дождем и нулевой температуре три километра по раскисшему полю ради сомнительного несколькоминутного сюжета... С журналистами к нам явилась целая делегация из областного планетария.



Журналисты с радостью слушали - и записывали! - бредни об аномальности зоны, о маленьких зеленых человечках, то и дело перебегающих грунтовые дороги перед носом у трактористов, задавали вопросы: "А когда металлоискатель обнаруживает металл на поле, как вы об этом узнаете?", с детской непосредственностью снимали медные монетки, и вообще нас немного развеселили.
Но всему хорошему приходит конец. Ушли мы с поля все вместе. Телевизионщики еще немного поснимали деревенскую натуру, записали интервью с совершенно трезвым трактористом, от которого я тоже с удивлением узнал еще и неких огненных шарах, вылетающих иногда прямо с пашни, о непонятных свечениях земли и о других странностях. Существо брошенной деревни оказалось, как выяснилось сталкером из Москвы, бабкой Надей, приехавшей сюда лет пятнадцать назад и поселившейся в покинутом доме. Прозвище она получила - Белка, и на следующий день мы с ней познакомились и даже подружились, по крайней мере, мне лично она пыталась продать двухсоткилограммового борова, которого откармливала уже год.
Будни экспедиции проходили просто. Трое-четверо осматривали поля внутри аномального эллипса, собирая камни и ведя научные споры, оставшиеся ходили по деревне, отыскивая монетки. Мне попалась иконка с Николой, а картофельный мешок, уменьшаясь вечерами, когда собранное осматривали в женском общежитии, куда нас заселил местный начальник, к следующему вечеру снова тяжелел.
В Москву мы увезли всего лишь штук десять камней. Из них было отобрано два для дальнейшего изучения, ибо они могли оказаться метеоритами гораздо более старшими, чем упавший в 1933 году. А внутри эллипса осталось по-прежнему лежать на полях так и не найденные нами куски метеоритного дождя, в том числе и двухкилограммовый образец, который предыдущая экспедиция сначала нашла, а потом снова потеряла...

@ Николай Соловьев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Из истории метеоритики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group