Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШИРОКОВСКИЙ МЕТЕОРИТ

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пал Михалыч



Зарегистрирован: 15.11.2004
Сообщения: 37
Откуда: Russia, Fe-city, Курской обл

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 11:49 pm    Заголовок сообщения: ШИРОКОВСКИЙ МЕТЕОРИТ Ответить с цитатой

Несколько дней назад я, блуждая по Инету споткнулся о заметку, что Широковский метеорит поднят с дна водохранилища. На сколько это правда - я не могу судить. Если верить заметке он находится в Русском Географическом обществе. У меня есть небольшая подшивка материалов по Широковскому метеориту - может кому это тоже интересно....

1 февраля 1956 года 8 часов 30 минут местного времени в поселке Широковском наблюдалось падение одного из крупных метеоритов. По сообщению многих очевидцев, на рассвете местность вдруг озарилась ярко-белым мерцающим светом. Свет был намного ярче солнечного. На небе стал различим болид огненно-белого цвета с оранжевым оттенком, имеющий вытянутую форму. За болидом тянулся шлейф в виде узкой полосы белого цвета.
Летел болид, как сообщают очевидцы, две-три секунды в северо-западном направлении в районе населенных пунктов Ис, Косья и др. Через 2-3 минуты после исчезновения его из вида, в г. Нижняя Тура, на станции Выя, в поселке Пашня и в других близлежащих населенных пунктах послышался звук, напоминающий взрывы мощных снарядов.
В поселке Косья и Медведка Нижне-Туринского района, одновременно с появлением звука отмечались сильные вибрации зданий, дребезг и выпадение оконных стекол, осыпался снег с деревьев и крыш домов. Полет этого болида наблюдался на обширной территории (до 500 км в поперечнике) в Свердловске, Ивделе и в населенных пунктах между ними.
Метеорит упал на западном склоне Урала, вблизи города Углеуральска, в Широковское водохранилище, пробив лед толщиной 80 см. Отверстие во льду было круглой формы диаметром 42 см. Стенки отверстия имели ребристую поверхность. На одном из таких ребер во льду остались мелкие пылеобразные обломки коры плавления метеорита (экспонируются сейчас в музее). По данным наблюдения, а также по составу найденных обломков, Углеуральский метеорит, по всей вероятности, относится к классу железных или железокаменных метеоритов и должен весить более 250 кг. По размерам, форме и составу, метеорит представляет собой очень редкий экземпляр. Поиски его на дне водоема на глубине 23 м назначены на ближайшее время…
(из отчета экспедиции Свердловского филиала АН СССР)

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ НАХОДКА ШИРОКОВСКОГО ПАДЕНИЯ

Падение. 1 февраля 1956 г многие жители Пермской области стали свидетелями полета яркого болида, наблюдавшегося на территории около 500 км2. Полет болида продолжался 5-6 секунд. Он светился ярче, чем Солнце и оставлял дымный след, видимый в течение часа. Падение произошло на лед Широковского водохранилища и сопровождалось мощным взрывом, который вызвал слабое землетрясение. Окна домов близлежащих деревень были разбиты ударной волной. Метеорит пробил лед, толщиной 80 см, оставив отверстие диаметром 42 см, и исчез. Глубина водохранилища в месте падения составляла 23 м. Попытки водолазов обнаружить метеорит на дне ни к чему не привели. Вокруг пробоины во льду была собрана магнитная пыль, обогащенная никелем, что указывало на космическое происхождение упавшего тела.
В начале 2002 г в лабораторию поступили пластинки железокаменного материала, собранные водолазами на месте падения после предыдущих 3-летних безуспешных попыток. Одновременно на западных метеоритных рынках появились образцы, которые продавались под названием палласит Широковский. Предварительные исследования действительно указывали на метеоритную природу полученных образцов, однако последующие, детальные исследования оказались разочарующими. Результаты приводятся ниже.
Минералогия и петрография. (М.А. Назаров, ГЕОХИ РАН; Л.А. Тэйлор, Университет Теннесси, США). Порода представляет собой брекчию с расплавной матрицей. Популяция кластов состоит в основном из обломков оливина (до 1 см размером), но присутствуют также редкие фрагменты диопсида. Оливин содержит маленькие включения диопсида, реддерита (?), магнезиовюстита и магнезиоферрита. Не отмечается реакционных взаимодействий между оливином и матрицей. Напротив, диопсид реагирует с матрицей. В реакционной зоне наблюдаются неизвестные Ca,Fe,Mg фазы, ларнит и мервинит. Оливин (Fa3-39; среднее = Fa12) содержит CaO (до 1 вес.%) и NiO (до 0.3 вес.%). Отношение Fe/Mn (ат.) в оливине находится в пределах 8-34 (среднее = 21). Диопсид имеет состав Wo43-50 Fs3-19. Матрица - металл-вюститовая эвтектика с редкими включениями богатого Са фаялита. Металл содержит 20-47 вес.% Ni и 0.8-2.2 вес.% Co. P и Cu не обнаружены. В изученных образцах не найдено сульфидов, фосфидов, фосфатов, минералов группы шпинели и никаких фаз, содержащих Al.
По минеральному составу, изученные образцы похожи на палласиты. Состав и Fe/Mn отношение оливина также близко к таковым в палласитах. Однако высокая концентрация Ni в оливине не характерна для метеоритных оливинов и указывает, что оливин в изученных образцах не находился в равновесии с металлом. В метеоритах, особенно в палласитах, оливин всегда уравновешен с металлической фазой. Богатый Ni оливин известен только в СК хондритах, но эти метеориты практически не содержат металла. Металл-вюститовая эвтектика, указывающая на высокую летучесть кислорода в ходе кристаллизации, также никогда не наблюдалась в метеоритах. Диагностированные акцессорные минералы не характерны для метеоритов. С другой стороны, акцессории, типичные для палласитов и железокаменных метеоритов, не установлены в изученных образцах. По химическому составу оливины Широковского гораздо ближе к земным оливинам.
Основываясь на минералогических данных можно предполагать, что изученные образцы представляют собой результат очень быстрой кристаллизации, нагруженного оливиновыми обломками металлического расплава, в окислительных условиях.
Редкие элементы (M.A. Назаров, Г.М. Колесов, ГЕОХИ РАН). Металл-вюститовая эвтектика, проанализированная ИННА, содержит 14 вес.% Ni, 1.03 вес.% Co, 540 нг/г Au, 2700 нг/г Ag, 339 нг/г Pt, 3.8 нг/г Os, 4.3 нг/г Ir, и 40 нг/г Ru. Содержания Ni и Co такие же, как и в палласитах. Концентрации Ir и Os несколько ниже, чем в палласитах. Отношение Pt/Ir значительно выше, чем космическое. Такое же Pt/Ir характерно для медно-никелевых рудных месторождений.
Изотопы кислорода (Д. Рамбле III, Институт Карнеги, США). Оливин образцов Широковского имеет земной изотопный состав: 17O = +2.44‰, 18O = +4.63‰.
Благородные газы (Ю.А. Шуколюков, Л. Шультц, Институт Макса Планка, Германия). 20Ne/22Ne=7.4 и 21Ne/22Ne=0.038 в оливине Широковского аналогичны таковым в планетарном газе. В изотопных составах He, Ne и Ar не наблюдается присутствия космической компоненты. Это означает, что, изученный материал никогда не был в космосе. При этом необходимо заметить, что пробой во льду имел диаметр 42 см и тело такого размера должно бы иметь космические благородные газы. Присутствует некоторое количество радиогенного Ar40. Если принять, что концентрация калия в оливине Широковского такая же, как в оливине палласита Омолон (8 мкг/г), тогда K-Ar возраст Широковского оливина можно оценить в 270 млн. лет.
Ядерные треки (Л.Л. Кашкаров, ГЕОХИ РАН). Треки тяжелых ядер космических лучей в оливинах Широковского не обнаружены, что подтверждает результаты изучения благородных газов. Возможно, присутствуют треки спонтанного деления урана.
Термолюминесценция (А.И. Ивлеев, ГЕОХИ РАН). По спектру термолюминесценции оливин Широковского совершенно отличен от оливина палласитов и подобен оливину земных перидотитов.

Заключение. Образцы Широковского не находились в космическом пространстве. Оливин имеет земное, естественное происхождение, тогда как металл - искусственный. Можно предполагать, что изученный материал, скорее всего, представляет собой результат неудачной плавки в печи, в которой в качестве огнеупора использовался оливин. Разрушение огнеупора привело к нарушению режима плавления. Смесь оливина и металла была выброшена в Широковское водохранилище.

ПОДРОБНОСТИ ШИРОКОВСКОГО ПАДЕНИЯ

1 февраля 1956 года в 9 часов 10 минут утра в Уральской комиссии по метеоритам раздался телефонный звонок:
- Сорок минут назад над Средним Уралом пролетел болид большой яркости. Место его приземления неизвестно, - сообщили по телефону. Сообщение оказалось верным. Здесь все видели летевший по небу в северо-западном направлении болид и говорили о нем. Но где упал небесный камень - никто не знал.
Были обследованы места, над которыми пролетал метеорит, поселки Косья, Ис и многие другие. Очевидцы сообщали, что болид был очень ярким, его видели на небе несколько секунд, потом он исчез. Вот что рассказал Дружинин - житель поселка Косья:
- Я видел, как над поселком стремительно пролетел огненный шар. После себя он оставил яркий след. Через 1,5-2 минуты, после того как он исчез, я услышал звук двойного взрыва. Первый - очень сильный и сразу же дополнительный - слабее. Задребезжали стекла, и содрогнулись стены зданий.
Учитель физики Скорнов из поселка Верхняя Косья наблюдал полет болида из окна класса. Приводим его рассказ:
- Передняя часть болида, его голова, была чрезвычайно яркая. Вокруг в поселке стало очень светло. Полет я наблюдал 5-6 секунд, потом болид исчез. Вскоре после этого раздался взрыв такой силы, что стекла в окнах школы задребезжали, и я почувствовал сотрясение почвы. Взрыв был настолько неожиданным, что я отскочил от окна. Быстро придя в себя, я вернулся к окну. Посмотрел на небо. Там осталась густая огненная дымка. Этот след держался около часа.
Видел полет болида Страхов, начальник гидрометеостанции из поселка Ис:
- Мое внимание привлек возникший вдруг яркий свет, - рассказывает он. - Я увидел, что с востока на северо-запад летит болид. Он имел продолговатую форму с длинным хвостом, оканчивающимся дымовым следом. Голова болида имела темное пятно; снаружи он был ярко-красным, хвост имел темно-красную окраску... Спустя две минуты после полета раздался грохот, напоминающий взрывы, а затем - продолжительный гул, похожий на раскаты грома, который затих постепенно.
Один из очевидцев не только рассказал, но и нарисовал по памяти картину полета метеорита.
Рассказы очевидцев свидетельствовали о том, что над Средним Уралом пролетел метеорит больших размеров. Где же он упал? На этот вопрос не мог ответить никто. Но неожиданно ученым повезло. В комиссию по метеоритам прислали газету "Уральская кочегарка", выходящую в городе Кизеле Пермской области. В ней сообщали:
"1 февраля 1956 года многие жители поселка Широковской ГЭС наблюдали падение метеорита... Метеорит упал почти в центр водохранилища..." Итак, место приземления космического странника известно. Из космоса он проследовал прямиком в Широковское водохранилище. Не приземлился а "приводнился", пробил лед водохранилища и утонул.
Конечно, пробоина вскоре затянулась льдом, однако найти ее оказалось нетрудно: на месте пробоины изо льда торчала длинная палка. Как объяснили местные жители, когда метеорит пробил во льду отверстие, кто-то вставил в него палку.
- Для безопасности. А то наши широковские любят зимой прямиком по льду ходить. Так вот, чтобы не провалились. Место вокруг палки очистили от снега, потом так же осторожно сняли слой льда и наледи и под этим верхним слоем действительно увидели во льду довольно большое круглое отверстие. Это отверстие было тщательно исследовано одним из авторов этой книги доцентом И. А. Юдиным. В его блокноте, как у математика, появилось множество цифр:
150 м - расстояние от западного берега водохранилища до отверстия.
23 м, 40 м - глубина водоема в месте затопления небесного камня зимой и летом.
80 см - толщина пробитого льда.
42 см - диаметр отверстия.
3-4 см и 2-3 см - ширина и высота ребер, образовавшихся вокруг отверстия.
1 м и 3-4 м - ширина и длина радиальных трещин во льду вокруг отверстия...
И. А. Юдину удалось сделать еще одну важную находку - собрать с ледяных стенок отверстия мелкую пыль - остатки коры плавления метеорита. Анализ показал, что они обладают магнитными свойствами и состоят из железа, содержащего никель.
Да, не много оставил после себя метеорит... Ни одного осколочка. Только круглое отверстие во льду, да пыль вокруг отверстия... Но даже эти следы немало поведали ученым о небесном страннике, который, если бы удалось извлечь его из воды, вероятно, получил бы название Углеуральского или Широковского.
Когда математические и геологические данные о "приводнении" были обработаны, ученые пришли к выводу, что в Широковском водохранилище затонул железный метеорит. Размеры его были внушительны, вес около 250 килограммов.
На водохранилище были организованы "спасательные работы". На дно против отверстия, пробитого небесным камнем, спускались водолазы. Однако метеорита не нашли. Куда же он делся - загадка.
Ученые предполагают, что во время падения в воду метеорит мог дополнительно отклониться в сторону. Ведь летел он не вертикально, а под углом 70 градусов. Найти его под водой, на глубине в несколько десятков метров, не так-то просто.
За Углеуральским метеоритом охотились научные работники и юные следопыты Урала. Ученики десятых классов Орджоникидзевского района Свердловска провели поход по местам, откуда наблюдался болид. По дороге они опросили многих очевидцев, записали их рассказы.
Материалов об Углеуральском метеорите собрано много. В комиссии по метеоритам лежат толстые папки с надписью "Углеуральский". А вот самого метеорита нет. Вместо него в метеоритной коллекции Уральского геологического музея в Свердловске хранится стеклянная трубочка, в которой запаяны "клочки верхней одежды" небесного гостя - осколки его коры плавления.
Из книги "Разыскивается метеорит" И. Юдин, Л. Кузнецова.
Средне-Уральское Книжное Издательство. Свердловск, 1974

_________________
Mente et malleo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пал Михалыч



Зарегистрирован: 15.11.2004
Сообщения: 37
Откуда: Russia, Fe-city, Курской обл

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел заметку - дополняю:

С 1999 года наша экспедиция приступила к поиску Углеуральского метеорита. Объект находился в горном водохранилище на глубине 30 метров. Поиски можно производить только зимой, так как летом уровень воды поднимается на 10 метров. Метеорит упал в 1951 (?упал в 56-м. П.М.) году и были только примерные данные о его местонахождении. Первый год ушел на развертку. Через год, мы возобновили поиски. Так же помогли администрации Широковской ГЭС поднять утопленный водолазный катер. Но найти метеорит нам удалось только в 2001 году. Мы извлекли камень ржавого цвета. Поиск проводили с помощью металлоискателя и шеста. Метеорит передали в Русское Географическое общество. В 2002 году экспедиция попыталась найти оставшиеся фрагменты метеорита.
Источник: http://www.nevoclub.ru/urals.html

Есть еще КОЕ-ЧТО о Широковском на сайте: http://www.pallasite.ru/
_________________
Mente et malleo


Последний раз редактировалось: Пал Михалыч (Пн Фев 21, 2005 10:11 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 12:35 am    Заголовок сообщения: ШИРОКОВСКИЙ МЕТЕОРИТ Ответить с цитатой

Вот такая странная история. Упал. Нашли. Очень похож на метеорит. Оказался не метеоритом. Что это? Случайное стечение обстоятельств? Попытка подделки метеорита?
Не знаю, продолжают ли искать настоящий метеорит, или нет, но вся эта история показывает, что даже если что-то очень хорошее с виду найдено, то радоваться еще рано. Закон подлости всегда действует безотказно. А в историях с метеоритами - особенно.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пал Михалыч



Зарегистрирован: 15.11.2004
Сообщения: 37
Откуда: Russia, Fe-city, Курской обл

СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, но сайт http://www.pallasite.ru/, расказывающий о Широковском метеорите и предлагающий спилы и изделия из него, неплохо сделанный, явно профессионалом и неплохим дизайнером, как-то резко "сдох" - осталась только главная страничка, да и то не вся. Торговали подделкой????? Wink
_________________
Mente et malleo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 7:32 pm    Заголовок сообщения: ШИРОКОВСКИЙ МЕТЕОРИТ Ответить с цитатой

Торговали, и не только они
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Архив метеоритного форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group