Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ БОЛИД 15.02.2013г.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Челябинский метеорит 15 февраля 2013 г.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
beer_fan

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья на Ленте про новые исследования метеорита:

http://lenta.ru/news/2013/11/07/chemeteoro/

В самой статье есть ссылки на первоисточники.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Михайлович

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beer_fan писал(а):
Статья на Ленте про новые исследования метеорита:

http://lenta.ru/news/2013/11/07/chemeteoro/

В самой статье есть ссылки на первоисточники.

В статье , в частности сказано: -
"..частная камера наблюдения, направленная в сторону озера, сняла облако пыли и льда. .."
Очень бы хотелось посмотреть эти кадры.
Кирилыч
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://rus.azattyq.org/content/chelyabinskiy-meteorit-nauka/25163495.html

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кирилыч писал(а):
http://rus.azattyq.org/content/chelyabinskiy-meteorit-nauka/25163495.html

Ув. Андрей Кириллович. Назвав мои замечания псевдонаучными , вы дали эту ссылку.
--------
Поясните пожалуйста. Какое отношение к науке имеет та ахинея , которая напечатана в статье по ссылке ?
-----------
" .. По мнению ученых, в будущем такое может случаться чаще."

Чаще чем когда ? .. В каком смысле - чаще ?
-----------
"..Большинство травм были нанесены падающими обломками и разбитым стеклом, - взрывная волна оставила за собой след в радиусе более 180 километров..."

Последствия почти идентичны испытанию РДС-37 . Прошу убедится -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94%D0%A1-37
Но РДС-37 имела мощность 1,6 мегатонн , и главное была взорвана на оптимальной высоте в отношение к своей мощности для максимума силы ударной волны. То есть на высоте полтора километра.
-----------
Центр максимальной вспышки Челябинского тела располагался на высоте 50 км. Это легко видно. И это легко доказать.
Вот материал по высотным взрывам. -
http://gochs.info/p0977.htm
Не самый лучший .. Но неизмеримо " авторитетнее" моих " измышлений" ))
Цитирую -
" ..Воздушная ударная волна является основным поражающим фактором при взрывах на высотах до 30 км. С увеличением высоты взрыва вследствие разряжения атмосферы ее параметры (избыточное давление во фронте, температура, скоростной напор) резко падают и она утрачивает свое значение как поражающий фактор..."
----------
Но вернёмся к статье.
"..Челябинский метеорит взорвался в воздухе с энергией около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте – почти равной силе атомной бомбы.."
Технически невозможно создать атомную бомбу мощнее 40-ка килотонн. Для большей мощности требуется термоядерная реакция.
--------------
" .. со световой вспышкой в 30 раз ярче Солнца..."
Данное выражение не имеет смысла вообще.
------------------
" ..Но, в то же время, это не причинило настолько большого ущерба, как предсказывали научные модели для взрыва такой силы..."

Абсолютно непонятно. Какие учОные строили эти " модели"? Поскольку ударную волну от взрыва 500 килотонн на высоте 50 км , и в 45-ти км юго-восточнее окраины Челябинска , Челябинск не почувствовал бы вообще.
И т.д. и т.п.
Кирилыч
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, Вы снова забыли, что находитесь в гостях. Адресуйте свои претензии авторам этого материала. У меня давно уже чешутся руки закрыть Вам и кое-кому еще доступ на форум. Еще одна подобная выходка, и я это сделаю.
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что сейчас это уже не совсем актуально, но добавлю сюда вот эту презентацию сотрудника ГЕОХИ Марова М. Я., содержащую основные данные о парамерах Челябинского события во вполне удобочитаемой форме:

ИЗУЧЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА
М.Я. Маров
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

http://www.iki.rssi.ru/conf/2013oct4/marov.pdf
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Александрович

СообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/755155.html

"Алеут" возвращается... Причины какие-то расплывчатые... Зимой... ???
kinik

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня прошла научная конференция в краеведческом музее г.Челябинске "Метеорит Челябинск_год на земле".
Некоторые фото завтра.
Кирилыч
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 2:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Алеут" возвращается... Причины какие-то расплывчатые... Зимой... ???

ИМХО не всё подняли (вроде бы, писали, что раскололся) и думают поднять ещё.

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот фото как и обещал!

Николай Михайлович

СообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей писал(а):
Думаю, что сейчас это уже не совсем актуально, но добавлю сюда вот эту презентацию сотрудника ГЕОХИ Марова М. Я., содержащую основные данные о парамерах Челябинского события во вполне удобочитаемой форме:

ИЗУЧЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА
М.Я. Маров
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

http://www.iki.rssi.ru/conf/2013oct4/marov.pdf

Сергей.

Первые точные данные , которые оказались в руках учёных , это магнитуда землетрясения , и амплитуда инфразвуковой волны.
------
Прочие важные параметры всё время уточнялись. По мере получения видеосьёмок и показаний свидетелей.
------------
Первая оценка мощности взрыва рассчитывалась от предполагаемой высоты взрыва в 10-15-ть километров. Соответственно мощность получалась скромной. Т.е. около 15 -20 килотонн.
---------
Но по мере накопления данных , выяснилось , что основная вспышка произошла на гораздо большей высоте. М.Я. Маров в своём обзоре приводит высоту 22,5 км. Отсчёт от высоты 22,5 км даёт 300 килотонн.
Каковые Маров и приводит.
------------
В качестве первого приближения .. Так сказать - по горячим следам. Это ещё туда - сюда.
--------------
Однако! Последующие данные говорят , что вспышка произошла на гораздо большей высоте.
Замер угла над плоскостью горизонта от точки следующей сьёмки -
http://www.youtube.com/watch?v=OrlpFLAmImc
Показал 16 градусов. При расстоянии до центральной точки основной вспышки в 230 км.
Это дало высоту 52 км.
Всё замерено точно. Погрешность по высоте не может превышать 1-го километра.
Рассчёт магнитуды толчка и амплитуды инфразвука от высоты 52 км, даёт мощность аж в 16 мегатонн. Это мощность только главной вспышки. А энергия выделялась и во время полёта , и в трёх других вспышках меньшей яркости.
------------
И в чём же тут дело ?
Почему не произошло окончательное уточнение ? ...
Может быть потому , что высота в 52 км требует существенного увеличения массы обьекта ?
Может быть по тому , что даже фрагментированный Хондрит никак не смог бы вспыхнуть при таком сильном разрежении воздуха , как на 52 км?
----------
Не знаю. И потом ... Confused на эту тему ни у кого нет желания даже задуматься. Не то что разговаривать.
Словно кто то Табу наложил.
-----------
С уважением.
Сергей
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2014 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я скажу больше - данные продолжают уточняться, так как исследования Челябинского метеорита идут до сих пор. И есть существенные замечания не только к параметрам болида, но и к петрологии самого метеорита. Никаких тайн и заговоров тут нет. По мере поступления каких-то интересных сведений мы стараемся разместить их на форуме.
Ваши замечания лучше адресуйте самому Марову, тем более что физикой разрушения тел в атмосфере я занимаюсь очень ограниченно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Челябинский метеорит 15 февраля 2013 г. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25
Страница 25 из 25

Перейти: