Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ


ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Метеоритные кратеры в пустынях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Метеоритные кратеры и астроблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2005 12:24 pm    Заголовок сообщения: Метеоритные кратеры в пустынях Ответить с цитатой

"ФРАНЦУЗСКО-ЕГИПЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОБНАРУЖИЛА КРУПНЕЙШЕЕ СКОПЛЕНИЕ МЕТЕОРИТОВ НА ЗЕМЛЕ"

Совместная французско-египетская научная экспедиция обнаружила крупнейшее скопление метеоритов на Земле, передает ИТАР-ТАСС. С таким заявлением выступил, согласно распространенным здесь сообщениям, глава египетской части экспедиции Исам Хаджи.
Залежи "космических пришельцев", утверждает доктор Хаджи, находятся в Египетской пустыне, приметно в 300 км к юго-западу от оазиса Дахла. Площадь их рассеивания составляет, по самым скромным подсчетам, около 4,5 тыс. кв. км, а воронки, возникшие в результате падения "космических гостей", достигают 3 км в диаметре.
"Необъявленные визиты" на нашу планету, согласно данным ученых, состоялись несколько миллионов лет назад."

Источник: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z16.12.04.shtml

Фото можно посмотреть здесь:

http://www.impactika.com/ACarion.html

Прекрасные фото экспедиции на Temimichat crater, Tenoumer crater и Richat structure

http://www.saharamet.com/expedition/2003/crater.html

Главная страница сайта:

http://www.saharamet.com/

Космоснимки африканских метеоритных кратеров можно посмотреть на

http://www.image-contrails.de/


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вт Дек 12, 2006 8:22 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 1:10 pm    Заголовок сообщения: МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР ЖАМАНШИН (КАЗАХСТАН) Ответить с цитатой

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
Омские астрономы расширили метеоритный кратер на треть


Мария Саплинова

Планета, испещренная кратерами… Метеоритная атака… Огромный астероид приближается к Земле! Все это очень похоже на фантастические рассказы о далеких планетах, а то и на анонс космического боевика. На самом деле Земля не раз подвергалась серьезным ударам из Космоса. И шрамы от этих столкновений – метеоритные кратеры – «украшают» практически всю территорию Евразии. Исследовать одно из таких загадочных мест, где около миллиона лет назад произошло столкновение Земли с небесным гостем, отправилась в августе экспедиция астрономического кружка Городского дворца творчества.
Есть на территории Казахстана, в Северном Приаралье, место, окруженное легендами. Называется оно Жаманшин, или «плохая земля». Что же могло настолько насторожить жителей глинистой полупустыни? По мнению исследователей, Жаманшин – место не столько нехорошее, сколько необычное. Здесь можно буквально идти по окаменелым моллюскам и кораллам, которым положено залегать в многометровой толще земной поверхности, здесь находят большие камни, но некоторые из них даже ребенок может поднять одной рукой… Здесь, на этом самом месте, почти миллион лет назад, когда человек только-только учился обрабатывать камни, обстукивая их друг о друга, в адском горниле выплавлялись из вполне земных пород вещества, которых нет больше ни на Земле, ни в космосе.



Кратер Жаманшин. Многозональный космоснимок.

Миллион лет назад в Северное Приаралье с юго-запада прилетел метеор диаметром 200-400 м. Он врезался в планету, разогрелся от торможения – и мгновенно испарился. Энергия взрыва была примерно равна энергии миллиона ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Гигантское давление и невообразимая температура разрушили поверхность планеты. На какой-то момент земная кора в маленькой области Приаралья стала жидкой. По расплавленной магме пошли волны, так же, как они идут от камня, брошенного в лужу. Ударная волна вздыбила породы, сдвинула, опрокинула слои. Так образовался внутренний вал Жаманшинского кратера, своеобразная «машина времени», срез истории нашей планеты за сотни тысяч лет. Огромная сила поднимала в воздух глыбы камня размером с дом и выбрасывала их на расстояние нескольких километров от эпицентра взрыва. На планету пролился огненный дождь…
Планета содрогнулась. Что-то в ее движении неуловимо изменилось – и через некоторое время с полюсов начал наступать ледник… Однако ледниковый период – это не самое страшное, что мог бы принести метеорит. Ведь когда 65 миллионов лет назад столкнулся с Землей Юкотанский метеорит, камень диаметром 8 километров, вымерли динозавры… И не только динозавры – прекратило свое существование 90 % живой массы на Земле…
– В момент взрыва давление и температура здесь были выше, чем это в принципе возможно на Земле, - рассказывает Павел Флоренский, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, которого Жаманшин поразил настолько, что он большую часть жизни посвятил изучению кратера. - Для такого изменения пород, которое мы видим здесь, необходима была температура, молниеносно поднявшаяся до 1700оС. В таких условиях некоторые минералы просто вскипели, вспенились. Но поверхность довольно быстро остыла – и появился лешательерит, кварц, способный плавать в воде. Испарившиеся при взрыве вещества сконденсировались, затвердели и выпали на землю дождем особых стекол – тектитов. Тектиты Жаманшина называются иргизитами – по названию речки Иргиз. И еще потому, что это слово очень напоминает русское «брызги», черные брызги, разлетевшиеся в разные стороны от космического странника. Иргизиты родились на Земле всего миллион лет назад. Но части их вещества старше «черных брызг» в 4000 раз. Тектиты – редкое явление на нашей планете. На всей земле известно не более десятка их местонахожений. Однако иргизиты уникальны даже в такой небольшой компании. «Это единственные тектиты, которые были найдены именно в метеоритном кратере, а не вблизи от него, – рассказывает Павел Флоренский, – Кроме того, иргизиты на 10 % состоят из никеля, причем никеля явно космического происхождения.
– Это была пятая экспедиция в Жаманшин, в которой принимали участие омичи, – рассказывает Владимир Крупко, руководитель экспедиции «Жаманшин-2003». Впервые мы оказались в Северном Приаралье в 1977 году, в составе крупной экспедиции, организованной Комитетом по метеоритам Академии Наук СССР. Экспедицию тогда возглавил Павел Васильевич Флоренский.
В 1977 году омичам повезло: Владимир Крупко и двое тогдашних школьников – Олег Шепилов и Владимир Федоров (теперь один из них работает преподавателем в УрГУ, другой – в ОмГПУ) обнаружили в Жаманшине стекла, и даже стеклянную жилу с изрядной долей титана в составе. Но… ни одна из последующих экспедиций, как ни старалась, титан найти не могла. Такая удача повторилась только через 26 лет.
– После 1977 в кратере вообще никто, в том числе и мы, не мог найти титан. Удивительно: мы использовали те же фотографии, которые были сделаны в 1977 году, но смогли найти титановую жилу только сейчас.
– Владимир Николаевич, а что входило в задачи экспедиции?
– За прошлые годы были исчерпаны известные источники местонахождения необычных веществ в Жаманшине. Мы должны были найти новые месторождения, а кроме того - уточнить структуру кратера и теорию его образования. Как только ведущий исследователь Жаманшина Павел Флоренский услышал о наших планах, он изъявил готовность к нам присоединиться.
– И как? Нашли то, что хотели?
– Безусловно. Участники предшествующих экспедиций утверждали, что из кратера вынесен практически весь лешательерит. Нам удалось найти крупные образцы этого уникального материала, но, видимо, действительно последние на Земле. Нам удалось заново открыть местонахождение титана в кратере, пополнить коллекцию тектитов. К слову, тектиты в Жаманшине тоже помаленьку исчерпываются: за рубежом они продаются на вес золота. Очень ценятся учеными и коллекционерами и жаманшиниты – образцы земных пород, подвергшихся метаморфозам.
– А вторая задача, уточнение структуры кратера?
– Тоже выполнена успешно. Нам удалось доказать, что площадь Жаманшина примерно на треть больше, чем предполагавшаяся ранее. Если раньше считалось, что кратер разомкнут с восточной стороны, но нашей экспедиции удалось обнаружить еще один, третий, вал, который имеет кольцевую форму. Наши исследования дают возможность утверждать, что структура внутренних валов была нарушена протекавшей когда-то по дну кратера рекой.
– В самой экспедиции сделано было много. А что дальше?
– Павел Васильевич Флоренский собирается написать книгу с итогами новых исследований. Мы, астрономический кружок «Альбирео», хотим сделать документальный фильм о Жаманшине и о людях, которые его исследовали. Благо, информации – море, материалы есть. Вы не замечали, что не существует ни одного отечественного фильма о кратерах - есть только фильмы, в которых упоминается о кратерах, не более того. Мы же хотим создать фильм о том чуде, которое давным-давно произошло в Северном Приаралье. Мы можем показать на примере экспедиций, как с этим чудом можно работать, что оттуда можно взять. Ведь хотя Жаманшин принадлежит Казахстану, в России тоже есть подобные кратеры.
– Например?
– Например, Попигайский кратер. Он расположен на северо-востоке России, неподалеку от рек Попигай и Хатанга. Здесь также произошел мощнейший взрыв метеорита: кратер имеет 100 км в диаметре. Его очень трудно было обнаружить: пейзаж в районе Попигая – это обычный пейзаж Крайнего Севера. По большому счету, за исследование Попигая взялись потому, что здесь были найдены алмазы, образовавшиеся при взрыве. Очень может быть, что метеоритом обязано своим происхождением озеро Данилово. Но для того, чтобы это доказать, нужно либо найти в валу метеоритную шрапнель, либо поднять камень со дна озера. В принципе, многое можно будет сказать, даже если удастся исследовать пролом на дне.
– Если озеро Данилово метеоритного происхождения, то почему тогда возле него не находят тектитов и пород, которые подверглись воздействию особых условий?
– Дело в том, что трудно сравнивать кратер диаметром в 13 км, как Жаманшин, и кратер диаметром меньше километра. Жаманшин был образован взрывом, вещество, которое мы сейчас в нем находим, испарилось и выпадало обратно… А кратера того типа, к которому может относиться Данилово озеро, имеют ударное происхождение. По форме они напоминают воронку, и в таких кратерах, в отличие от взрывных, метеоритное вещество может сохраниться в чистом виде, а не в сплаве.
– Как выглядит озеро Данилово, хорошо себе представляют многие омичи. А на что похож кратер Жаманшин?
И сейчас буквально на поверхности лежат фосфоритовые горизонты – отпечатки в камне стволов деревьев, растений, животных. Здесь есть туранги – деревья, росшие в третичный период, геологическую эпоху назад. Говорят, в низовьях Амударьи они более распространены, но в Жаманшине растут самые северные туранги в мире. Как они сюда попали – не знает никто. А вот зверей мы почти не встретили. Помню, в первых экспедициях по нам буквально прыгали тушканчики, в лагерь прибегали корсаки – степные лисы, волки выходили на дорогу, загораживали проезд машинам, проходили по кратеру стада сайгаков… Сейчас такое ощущение, что не только кратер, но и весь Казахстан вымер. Из живности в Жаманшине остались разве что ящерицы и птицы. Но почти исчезли орлы. По дороге из кратера мы не встретили ни одной машины… Мы не могли понять, что произошло…
Однако ни безжизненность этой холмистой полупустыни, ни жестокая летняя жара (нормальная температура летом в Жаманшине - +30-+40 в тени, а на солнце термометр, рассчитанный на температуру до 60оС, зашкаливал) не мешают, однако, попыткам предприимчивых турагентств развернуть в кратере туристическую зону.
– Владимир Николаевич, а в чем состоит необходимость настолько подробно изучать метеоритный кратер? Ведь это – дело затратное, особенно сейчас, когда Жаманшин находится на территории Республики Казахстан…
– В области столкновения космического и земного – а именно такую область представляет собой любой метеоритный кратер - дает такие условия, которых нет ни в космосе, ни на Земле. Жаманшин – это своеобразная лаборатория, где мы узнаем новые свойства известных веществ, того же кварца. Мы можем узнать, как ведет себя земное вещество при гигантских температурах, огромном давлении, при таком колоссальном воздействии в сжатые сроки. Есть и еще один аспект – философский. Это удивительно - своими глазами и глазами детей-кружковцев увидеть область соприкосновения Космоса и Земли. Самому пройтись по месту падения, увидеть своими глазами неземные пейзажи… Такое зрелище заставляет задуматься о человечестве, о Земле, о Вселенной.
В России есть метеоритные кратеры, настолько же интересные, как Жаманшин. Есть и те, кто стремится открыть тайны небесных странников – метеоритов. А значит, будут новые открытия, будут новые загадки - кто знает, может, даже более таинственные, чем загадки Жаманшина.

Источник: http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati115.htm

Еще одна статья о кратере Жманшин здесь:
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=2385


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 2:07 am    Заголовок сообщения: Открыт новый кратер в Сахаре Ответить с цитатой

Метеоритный след в Сахаре

http://gazetaua.com/ru/0/2788/



Сахару вообще, как показывают последние исследования, метеориты любили. Здесь встречаются целые области, усеянные кратерами разного размера. Кратер заметили на снимках из космоса. Спутник, равнодушно отсняв фотографии района, преподнес ученым приятный сюрприз. Диаметр найденного кратера Кебиры - тридцать один километр. "Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался руководитель бостонского Центра удаленных исследователей Фарук Эль-Баз. При дальнейшем изучении Кебиры стало понятно: упавший когда-то метеорит наверняка наломал немало дров. И не мудрено - метеориты, оставляющие кратеры таких размеров, при ударе о землю взрываются, высвобождая 200 тысяч мегатонн энергии. Без малого десять миллионов Хиросим. И это сейчас в Сахаре один песок, в который может без особого вреда для флоры и фауны падать почти все, что угодно. А тогда край этот был куда приятней. В месте падения метеорита протекали две древних реки. У ученых возникли обоснованные подозрения, что именно родитель Кебиры ответственен за огромное поле усыпавших большой участок пустыни кусков желто-зеленого силикатного "пустынного стекла".
По материалам: Lenta.ru


Последний раз редактировалось: Кирилыч (Вс Апр 22, 2007 11:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кирилыч
Site Admin


Зарегистрирован: 25.08.2004
Сообщения: 2126
Откуда: Звенигород-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 1:53 pm    Заголовок сообщения: Метеоритный краетер Мороквенг в ЮАР Ответить с цитатой

"Инопланетный гость" в ЮАР
[11.05.06 16:23]


http://blotter.ru/news/article0A7C9/default.asp

Уникальный фрагмент огромного метеорита, упавшего на Землю 145 млн. лет назад, найден учеными на территории ЮАР. Находка сделана во время работ в районе одного из крупнейших кратеров на северо-западе Южной Африки.
Считается, что метеорит мог достигать в диаметре 10 километров. В результате его столкновения с Землей и образовался кратер Мороквенг шириной 160 километров. Фрагмент метеорита диаметром около 25 см был обнаружен на глубине около 700 метров. Проведенные проверки состава подтвердили, что речь идет об объекте, прилетевшем из космоса.
Уникальность южноафриканского метеорита в том, что, как полагают ученые, он позволит науке значительно расширить границы знаний о природе космических "камней". До сих пор считалось, что крупные астероиды или кометы при ударе о землю превращаются в пар или образуют сплав с окружающими горными породами. Их состав можно было определить лишь косвенно, по отложениям химических веществ на поверхности кратера.
Химический состав находки коренным образом отличается от себе подобных - в ней много силикатов и сульфидов железа и никеля и мало собственно металла, сообщает NEWSru.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Тито-V



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 51
Откуда: Алма-Ата (KZ)

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю древний степной кратер-астроблема Шунак, который находится не подалеку от места моего рождения г. Балхаш, прилагаю интересную статью из газеты, посвещённую кратеру и инфо-данным.

http://brgazeta.kz/home/2197-2014-12-19-05-04-32.html
http://ags-metalgroup.ru/publ/meteoritnye_kratery_na_zemle/krater_shunak/23-1-0-277
несколько фотографий.



_________________
Истина Метеоритного Бытия - 3емля и Небо, Единство Материи Всей Вселенной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Timur



Зарегистрирован: 28.09.2004
Сообщения: 136
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2015 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А импактиты из этого кратера исследовались?
_________________
Да будет метеоритика чиста и возвышенна, как астрономия!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Тито-V



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 51
Откуда: Алма-Ата (KZ)

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2015 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Timur писал(а):
А импактиты из этого кратера исследовались?
Да, подскажу даже литературу, кому интересно изучить, книга "Импактиты" Маркушев А. издательство МГУ Москва 1981г. там не только касаемо Шунака,но и в целом ударный метаморфизм.
_________________
Истина Метеоритного Бытия - 3емля и Небо, Единство Материи Всей Вселенной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Magellan



Зарегистрирован: 24.04.2011
Сообщения: 196
Откуда: Россия-Узбекистан

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2015 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший сайт по импактитам и ударным процессам - http://www.impact-structures.com/impact-rocks-impactites/
Не на русском, но Google Translater поможет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Тито-V



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 51
Откуда: Алма-Ата (KZ)

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2015 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На северо-востоке Казахстана находится кратер-астроблема Бигач, относительно молодая геологическая находка, его возраст состовляет около 5миллионов лет, эпоха Плиоцена. Тем не менее активные тектонические процессы в регионе стали причиной перемещения частей структуры по разломам и привели несколько к угловатому внешнему виду. Примерный круглый 8-км край в диаметре кратера по прежнему различим в относительно плоской внутренней зоне. Внутренняя часть кратера используется для сельскохозяйственных работ. Ближайший поселок Новопавловка едва виден в верхней части космо-снимка.Что характерно ландшафт не пустынный, ближе к степным сопкам и не большим возвышенностям,заселенная местность.
_________________
Истина Метеоритного Бытия - 3емля и Небо, Единство Материи Всей Вселенной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Тито-V



Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщения: 51
Откуда: Алма-Ата (KZ)

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 5:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 официально зарегистрированный, импактный кратер находится в лугопастбищных угодьях Казахстана, 320км к северу, северу-востоку от Аральского моря, кратер Шийли (Чийли) трудноуловимый, но заметный со спутника на засушливой местности кратер имеет форму концентрических колец. Метеоритный кратер в центральном пике имеет последствия рикошета внеземной силы. Примерный возраст Шийли около 46 миллионов, плюс-минус 7 миллионов лет, эпоха Эоцена, периода более теплого субтропического климата, тянувшегося вплоть до северного полярного круга. Кратер был одним из 40 изученных в исследовании 2005г., согластно которому внеземные последствия, как правило, встречаются в кластерах и разделены периодами от 25 до 30 миллинов лет. Кратеры Рагозинка,Логойский, Каменский и Монтанье вошли в группу примерно того же геологического периода.
_________________
Истина Метеоритного Бытия - 3емля и Небо, Единство Материи Всей Вселенной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МЕТЕОРИТЫ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРИТИКИ -> Метеоритные кратеры и астроблемы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group